Сервировка стола к завтраку

Кто сказал, что сервировать стол нужно только для праздничного ужина? Сервировка стола – это такой же важный ритуал в повседневной жизни, как макияж для женщины. Можно, конечно, выпить чашку кофе стоя у плиты, но разве эта чашка наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день? Сервировка стола необходима для того, чтобы почувствовать прелесть каждого проживаемого момента – в одиночестве ли, или с близкими, - когда речь идет об эстетическом вопросе, каждая деталь имеет значение.

Основа сервировки – это скатерть, и она обязательно должна быть тканевой. В советское время стол покрывали клеенчатой скатертью, и в основном это имело практическое значение: чтобы не испортить поверхность стола. Так, клеенчатые скатерти наших бабушек служили им долгие годы: с истертым рисунком, липкие от старости – они никак не приглашали со вкусом и эстетично провести время за столом. Чтобы получить удовольствие от завтрака, совершенно необходимо использовать скатерть тканевую. В доме их должно быть много, разных цветов, их можно использовать по настроению: яркую красную ближе к новому году, зеленую летом, белую или голубую весной, а осенью – желтую или оранжевую. Такие яркие чистые цвета будут дополнительно добавлять красок вашему завтраку и создавать позитивный настрой на предстоящий день.

Чтобы скатерть служила дольше, а также для экономии времени на уборке стола, удобно использовать тканевые салфетки – постелив их на стол под приборы и тарелку, по окончании завтрака, легко можно стряхнуть с них крошки или постирать отдельно, если случайно запачкали напитком или соусом. Использовать салфетки – это тоже искусство. Кому-то нравится очерчивать ровный периметр стола прямой формой салфетки, а кто-то любит небрежно набросить салфетку так, чтобы создать для себя настроение легкости. Все зависит от вас и ваших личных предпочтений.

Для основного блюда – яичницы или тоста – на салфетку ставим красивую тарелку. Чем привлекательнее тарелка, чем красивее рисунок на ней – тем лучше будет ваше настроение в течение дня. Справа от тарелки острым краем к ней кладем нож, слева вилку, наискосок чуть правее ставим чашку для кофе, рядом с ней – стакан для воды или бокал для игристого (для позднего завтрака в выходной день – почему нет?). Также левее от тарелки размещается маленькое блюдце для хлеба или миска для каши, фруктов, мюсли либо чего-то сладкого. Вот и все, ваш стол сервирован к завтраку!

Долгая трапеза выходного дня всегда подразумевает несколько чашек кофе, поэтому на столе важно иметь красивый кофейник и к нему молочник, чтобы можно было не вставать из-за стола за добавкой, и не прерывать разговор.

Наконец, самое радостное настроение предстоящему дню придаст букет цветов в красивой вазе.

Мы желаем вам самого прекрасного и красивого завтрака каждый день!