Из каких бокалов правильно пить игристое вино?
Начнем с того, что игристое вино (по-простому его часто называют шампанским, хотя шампанское – это сухое игристое вино определенного сорта, которое производится только из винограда, произрастающего в регионе Франции Шампань, и которое обладает тонкой кислинкой и искрящейся газацией) – это символ легкости, праздника, хорошего настроения. Игристым вином отмечают положительные веселые события, радостные моменты жизни, хорошее настроение – что-то светлое, легкое, приятное. Мы не будем глубоко уходить в сорта игристых вин, лишь оставим определения кислотности, сухости и игристости, применимые для выбора бокалов, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Есть несколько видов бокалов, из которых принято пить игристое вино. Хотя больше хочется говорить не о том, как принято, а о том, как приятно эстетически и для рецепторов. О них и пойдет речь.
Самый узнаваемый – это классический бокал «флют», как «флейта» – узкий, на тонкой высокой ножке, не слишком устойчивый, но удобный в руке. Именно он позволяет сохранять игристость вина как можно дольше, не дает ему выдыхаться, держит консистенцию и аромат больше других. Такой бокал больше всего подойдет для вечеринки, праздника, фуршета, где гости перемещаются, общаются друг с другом, не выпуская напитка из рук. В нем красиво и празднично переливаются и играют пузырьки, подчеркивая искристую и радостную атмосферу. Больше всего флют подходит для итальянских игристых вин, без больших вкусовых затей, с высокой игристостью.
Еще один бокал для игристого – это бокал в виде тюльпана, трампет. Его используют те, кто любит смаковать выдержанные, изысканные напитки, в основном, шампанское. В фужере формы тюльпана дольше искрятся пузырьки и сохраняется уникальный аромат и тонкий вкус дорогих сортов.
В винных барах часто для игристого вина используют обычные бокалы для белого. Ими удобно пользоваться, если вы любите вино льдом, это смотрится демократично, легко и располагает к дружеской и теплой атмосфере.
Самые роскошные бокалы для шампанского – это креманки, больше похожие на блюдца на высокой тонкой ножке, они называются также coupe – от французского «чаша». Такие бокалы принято было использовать на светских вечеринках в 30-е годы прошлого столетия в Америке. Из них выстраивали пирамиды, они олицетворяли собой богатство, изысканность и утонченный вкус. В таких бокалах пузырьки быстро выветриваются, поэтому особенно хороши неглубокие креманки, на несколько глотков, сделав которые вы легко можете освежить свой бокал новой порцией вина. Приятно сопроводить свой воскресный завтрак игристым напитком, легко, эстетично, празднично – для вкуса, настроения, блеска в глазах. Такие бокалы вы можете приобрести в нашем он-лайн магазине La Maison Russe, ибо именно их мы считаем самыми подходящими для использования в самом лучшем месте на земле – дома.