Традиции русского чаепития
С чем прежде всего у вас ассоциируется русская усадьба? Почти наверняка – с традицией чаепития.
Сколько полотен русских художников посвящено пышному застолью! Борис Кустодиев, Константин Маковский, Константин Коровин подробно и красочно передавали процесс общения купцов за богатым столом, уделяя внимание множеству деталей – посуде, закускам, цветам, и главное – настроению благостности и довольствия.
Сколько стихов и романов писателей непременно содержат застольные сцены, подробно описывая богатое убранство стола, детально повествуя о яствах и изысках, которыми баловали себя домашние. Тургенев, Толстой, Пушкин, Чехов – практически ни одно произведение не оставалось без описательной части трапезы в русском доме.
Для русского человека обряд чаепития – многовековая традиция. За самоваром и с баранками, с изысканным веджвудским фарфором и неизменным малиновым вареньем в креманках, в летний зной под тенью берез, на веранде, засыпанной сухими осенними листьями, или в зимнюю стужу за запотевшим от горячего дыхания стеклом, под уютным абажуром, в России всегда пили чай – широко, с душой, с размахом, красиво.
Если в дореволюционной России чай считался элитарным, дорогим, не всем доступным, то сегодня это один из самых предпочитаемых и доступных напитков в каждом доме. И, конечно, изменились традиции употребления чая – теперь не часто встретишь дом, где приняты пышные чаепития с пирогами, вареньем, медом и другими сладостями. Меж тем, в отличие от кофе, который все больше пьют на бегу, чай остался домашним напитком, собирающим за столом всех членов семьи, особенно в спокойный воскресный день.