Масленица

На этой неделе в России отмечается Масленица, древний славянский праздник, который предвосхищает собой начало Великого поста. История Масленицы уходит корнями в языческие времена, когда славяне праздновали приход весны и прощание с зимой. Именно поэтому блины, главный символ Масленицы, имеют круглую форму – они олицетворяют собой солнце.
Известно невероятное множество рецептов блинов – тесто замешивают и на молоке, и на кефире, и на пиве, с дрожжами и без, с добавлением соды и без нее. Все это влияет на толщину, «кружева» каемки и, безусловно, вкус лакомства. Еще больше вариаций начинок и добавок к блинам – сметана, икра, мед, сгущённое молоко, соленая рыба, мясо, варенье. Можно сказать, что сложно назвать продукты, которые не подошли бы к блинам в качестве начинки.
Масленица сопровождается гуляниями и играми, народными забавами, перетягиванием каната, катанием на санях, кулачными боями и другими развлечениями. Во время Масленицы поют традиционные песни и водят хороводы, пляшут кадриль и исполняют энергичный веселый танец «Барыня».
В последний день Масленицы сжигают чучело – символ зимы – таким образом люди прощаются с холодами и приветствуют весну.
Масленица имеет религиозное значение, так как она предшествует Великому посту и времени покаяния и воздержания в православной традиции.